快速导航
培训交流
科技创新
会员服务
政策法规
联系我们
联系方式
王 攀:18889749529
谢西争:15108952309
邮箱:1055648899@qq.com
地址:海口市蓝天路名门广场北区C座2608室
您当前位置:

【知识产权宣传月】海口市2018年世界知识产权日主题活动暨专利倍增培训动员会正式启动

发布时间:2018-05-02


为贯彻落实党的十九大精神,加强知识产权保护,庆祝第18个世界知识产权日的到来,4月26号上午,由海南省知识产权局、海口市知识产权局主办,海口桂林洋经济开发区、海南师范大学国家大学科技园和海南省知识产权协会共同承办的“海口市2018年世界知识产权日主题活动暨专利倍增培训动员会”在海南师范大学国家大学科技园创梦学堂报告厅举办。会议由海口市知识产权局知识产权处处长陈慧芳主持,海南省知识产权局副局长全博, 海口市科工信局(海口市知识产权局)党组成员、总工程师景长军,海口桂林洋经济开发区副主任吴翔,海南师范大学国家大学科技园主任林明才出席启动会。参加活动的有来自开发区、全市各区科工信局、各企业、科研机构、院校代表300余人。

动员会上,首先由海南师范大学国家大学科技园主任林明才介绍了国家大学科技园工作情况,并提出下一步工作思路。

海南省知识产权局副局长全博介绍了今年4月26日是第18个世界知识产权日,今年的主题是“变革的动力:女性参与创新创造”,希望我们越来越多的女性同胞能够参与创新创造工作中。同时指出知识产权是人类智慧财产,以专利为主题,应该是方向重于方法,方法重于努力。

海口市科工信局(知识产权局)党组成员、总工程师景长军在培训动员讲话中指出要深入学习、全面领会习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,这是海南发展面临的重大历史机遇,海口市知识产权局将从四个方面统筹推进知识产权各项工作:一是推动设立国家知识产权局专利局专利审查协作海口中心,在海口开展发明专利申请的实质审查、PCT国际申请的国际检索和国际初步审查、为司法程序提供实用新型和外观专利设计专利权评价报告,为企业提供专利申请和保护等方面的技术和法律咨询服务;二是推动设立中国(海口)医药(或海洋)知识产权保护中心,为推动我市优势、特色产业创新、升级和跨越发展,加大对优势、特色产业的知识产权保护力度;三是推动在海口开展知识产权证券化试点,建设具有国际竞争力的知识产权交易中心、知识产权金融创新中心,实现知识产权资本化、证券化,提高企业自主创新能力、充分发挥知识产权的杠杆融资作用、降低综合融资成本;四是推动在海南省建立知识产权法院。同时也对目前我市专利失效的数量呈递增的趋势,做了详细分析,希望各级知识产权部门、科研院所及企业要进一步提高思想认识,增强知识产权观念,共谋发展。

 此次“专利倍增”培训会还特别邀请到四位资深嘉宾来授课,他们结合自身的工作经历、心得体会,用详实的知识产权案例进行了深入浅出、精彩生动的讲解。

广州粤港澳大湾技术转移有限公司董事长、粤港澳大湾区技术转移联盟秘书长李文奇做了“高价值专利培育”分享,为在座企业代表讲解高价值专利培育和挖掘经验。

上海弼兴事务所、上海弼兴知识产权代理有限公司主任合伙人薛琦作在“技术转移中的法律风险防范”中阐述了如何运用法律手段保护创新成果和规避购买和投资专利风险。

深圳前海粤科国联投资管理有限公司总经理及深圳国联知识产权服务公司总经理钟敬桓用“科技成果转化与运营”分析了技术转化和专利运营的困难所在,并提出了破解之道。

中国技术交易所知识产权金融服务集团副总经理滕波以“知识产权金融与证券化”,讲解了企业的知识产权交易、融资核心问题。四位主讲嘉宾简练、生动的演讲,赢得了热烈的掌声。

本次培训会是海南省首届知识产权宣传月系列活动中的一项重要活动内容,也是贯彻落实省知识产权局2018年“专利倍增”培训会精神的具体体现。